DIGITALIA-2006/02
今月はモデナ、リミニ、パドヴァの映像です。
今年頭、シチリア・シラクーザはアルキメデスの生まれた街、そしてパ
ドヴァはガリレオが教鞭を執った大学の街です。
アルキメデスの原理、ガリレオの法則・・・と高校で物理に苦しんだ僕
を改心させる様な1月でした。
いやいや、アメリゴ・ヴェスプッチのフィレンツェ、コロンブスのジェ
ノヴァ、マルコ・ポーロのヴェニス・・・と高校で歴史に苦しんだ僕を
も改心させてしまうかな,イタリアは?
01−モデナのオペラ座で舞台美術に関わる日本人のK子さんを訪ねる。 テアトロ天井裏の工房で、大きな背景幕を描いている。 1mくらいの筆を使って、手描きだ。 今はほとんどプロジェクターで投影するので、こういう事をやる人が減っているという。 向こうにあるのは8X25mくらいの幕で、大きな空と雲が描かれる。 モノを造る現場と言うのは、人間の暖かみがある。 |
02−調色室の壁。それだけで、ほとんど作品だ。 |
03−古く太い梁が造る空間に夕陽が射す。 |
04=リミニの国際菓子見本市にて。 日本人H氏のパフォーマンス。黒山の人だかり。 技の勝利。 |
05− 全てを砂糖で造ったオブジェ。 テーマは「食と歌と愛のイタリア」だそうだ。 |
06=パドヴァに移動。歴史的市場を視察。 何でも、新鮮なものが、いろいろある。 |
07− 肉文化の一端、ハム関係の店。 日本のサラミはサラミでない・・・とイタリアに来てから判った。 |
08−左が生ハム。日本の生ハムは生ハムでない・・・と判った。 奥に羊と豚が仲良く。 右の棚には七面鳥、雄鶏、ウサギが並ぶ。 |
09− 乳製品文化、チーズ各種、これは全体のほんの一部。 日本のチーズはチーズでない・・・と判った。 |
10−チョコレート文化。 専門店のウインドウ、うーん、危険なゾーンだ。 日本のチョコは、結構ウマいと判った。 |
11−野菜関係に廻る。左がシチリアの絶品トマト,パキーノ種。 右がカリフラワー。 日本のトマトは・・・。イヤもう言うのは止そう。 |
12− 左の紫はラディッキョ・トレヴィザーノ、下の写真のようにグリルすると、ほろ甘苦くハマる味。 一方、右がラディッキョ・ディ・キョッジャで、これは生で食べる。真ん中はフィノッキョ。 |
13−ラディッキョ・トレヴィザーノのグリル。 これが好きになる頃は、イタリア病がかなり重くなっています。 |
14−悪ガキ4人は何を企んでいるのか? |
15−カウンターの一角。自然体でいて、味がある。 なかなかの腕前。 |
16−パドヴァで一番うまいケーキ屋さんのプチケーキ群。 クリームにパワーがあった。乳製品の勝利だ。 |
17−アンティークショップのウインドウ。裕福な街だと知れる。 |
18−道路の一部を掘り返し、土管を埋めた後に石畳を元通りにする作業。 なぜササッとアスファルトにしないのか、こんなに手間をかけるのは何故か、 よく考えてみよう。 |
19−路面三態。上半分が今回は手を付けなかったところ。 下の右が土管を埋めてから石を並べ、元通りにした昨日までのところ。 下の左が今日,並べた部分。 歴史を守って行くと言うのは、容易では無いが、便利さだけで世界を仕切ってはいけない。 |
20−分別ゴミの回収作業。これはプラスティック系のもの。 クレーンのフックが、なかなかうまく引っかからずに、クルマが渋滞している。 でも皆のんびりと待っている。時はゆっくりと流れる。 |
21−ベランダに干された自転車? まさか。 下に置いておくと盗まれるからです。 |
22− どうしたんだ、そんなにショゲ返って。 下を向いてないで元気出しなさい、失恋したくらいで! |
23ーそうだよ、僕を見なさい!一人でモノ乞いしているのだ、何だ失恋の一人や二人! |
24ーほとんど無駄な装飾だが、美しい。 200年は経ってないにしても。 |
25ーもはや歴史の無い街には住めなくなってしまった自分に気付く。 |