イタリア便り 2月号その2。
1=僕のオリジナルレシピ探求時の写真。 豚ロース肉約1kgをハーブと野菜と果物(今回は桃とシチリアオレンジの皮)でくるみ、紙で巻く。 これを電子レンジに入れて15分蒸し焼きにしてから、紙の縛り目をハサミで切り、汁を抜く。 野菜等をジューサーでソースにして、 今度はオーブンで焼いて行く肉の廻りに載せて行く。 そのまま30分ほど焼く。・・・と言うようなメンドクサーいレシピ。 香りが移って、ウマいですよ。こんなことを日曜日にやっているが、自分はあまり食べない。 静かにワインと楽しむ。かなり料理の病気。オムコさんに行ける? |
2、3、4=サンジミでの「ドロミテ転がり落ち隊」の美食拷問会。 かなりハマります。 3の柿のソース、流行ってますね。 |
5=フィレンツェ郊外の地方料理店、ここではステーキが有名で、わざわざ食べに行く(僕のような)アホばかり。 でも、最低700gでないと焼いてくれないので、4人で行くと「ハイッ、じゃあ4kgですね?」なんて 若い娘っ子がさりげなく聞いてくるので、もう、楽しくなる。 そこをなんとか、小さいやつにしてもらったのに、死ぬほど苦しんで帰って来ると言う、「拷問志願隊」だ。 そこのオジさん、肉焼きのプロがナタで切り落とした固まりを、それは丁寧に仕上げてくれる。 |
6=ここの店は、かつて長距離トラックのドライバー相手にハムとかチーズのぶった切りを、油紙の上に放り投げて出していた。 その頃にも食べに行ったのだが、最近は小綺麗に変身している。 でも売っている物はすさまじい。 だいたい、長さが2mのソーセージ。 まさに本物の腸詰めである。 これを2本担いで、成田のカウンターをサーッと抜けられっこないよね? |
7=塩とコショウの芸術品。 これを見て「赤ワイン、どうしようかなー?」と考えるアナタ、はっきり言って重症のイタリア病です。 |
8=技術通訳で今日はシチリア料理店の前菜。 ウエイトレスがシチリアの人で、お任せした。乾燥トマトのオイル漬け、 腹痛を承知で食べてしまうヤバい美味しさ。 |
9=そのまま国際ケーキ見本市通訳の昼食レストラン。 見本市会場のレストランでさえ、こういう手の込んだ物を出すイタリアって、かなりマニアック。 |
10=ティーラミスーの語源を聞いてたまげました。 でも、この場では言えません。イタリアに来た方には教えます。 それにしても、涙が出るウマさ。 |
11=その晩「えーい、みんなで喰いまくるぞー!」と田舎の大きな岩の後ろに有る農民料理店まで繰り出す。 天井からイスとかいろんなものが吊り下がっていて、店内に入ると、飲む前から酔ってくる感じ。 |
12=前菜。素朴にして貧しく、めちゃくちゃウマい。 粉物の勝利。農民はエラいぜ。 |
13=ハム関係とチーズ関係の盛り合わせ。 貧困にして、豊穣な、それは「聖なるブタ様」と「温厚なるヒツジ様」からの賜り物だ。 「豊かな国、日本の食卓は実に貧しい!」と来日したことのあるイタリア人が言っていた。 |
14=翌日パドバに移動。 ナポリピッツァの店。「ピッツァ焼き職人に私が来た、と言って!」とシモーナが言うと、こういうのが出て来た。 特別に焼いてくれるそうだ。 モチモチした生地がウマい。 トマトの海鮮パスタにも唸った。 ここはお薦め、名前は内緒。 パドバに行く方はご一報を。 |
15=翌週は間組おなじみの「トスカーナ真髄街道」に戻る。 火口湖のボルセーナ湖を見下ろす荘園にて一泊。 海のような、ある種、壮大な空間に光りが満ちている。 春近い陽射しながら風は冷たい。 「絶対に好きな人と来て、失楽園だー!」と虫の良い想像をする。 |
16=お馴染み、トスカーナ前菜。 ワインはブルネッロのリセルバ。 |
17=厨房に入れてもらって、2人のオバちゃんシェフとおしゃべりを楽しむ。 これは夕飯の主菜のラムアバラのオーブン焼き。 |