サバとイシモチを2種類の味付けで仕込む試験。 左はあんずジャム漬け、右はギリシャのヤギチーズ漬け。 2種類の魚、2種類の味付けをそれぞれ1日後、2日 後、3日後と試食したので、12回食べたことになる。 |
これは1日目の試験。 4種類をオーブンで一緒に焼く。 |
これは3日目。 チーズ漬けは、2日目以降、急激にウマく なった。 |
ランボルギーニで技術講習会の同時通訳。 生まれてこのかた、ずっと頑 固なクルマ達の肖像。 |
空気を排除しながらも、いかに空気を取り入れるのか、その苦労の歴史
がランボルギーニの特徴。 カウンタックの側面。たまりませんねー! |
340kmで走るパトカー仕様。 イタリアに2台だけある。 走る飛行機 だと思うことにする。 お巡りさんの間で誰が運転するか、壮絶な戦いがあるのだろう。 |
バーベキュー職人、その1。 ボローニャの丘の店。僕が「芸術的 バーベキュー」と呼ぶ一軒。 犬が恐いねー。今朝一人を咬んだそうだ。 だったら鎖につないどけって! |
バーベキュー職人、その2。 隣村の共産党祭りにて。 ドラム缶を ぶった切ったモノが6ヶ回転するようになっている。 一気に大量に焼けるので便利。 |
フェラーラで、日本人若手有名美人オペラ歌手の録音があり、そのコー
ディネートにかかる。 現場の下見や、ビデオスタッフの面接、市や州との根回し等で大きな事 業になって行くが、レコード会社の予算が限られていて、苦労する。 これは下見の時に撮ったフェラーラ市街。 自転車が多い街で、ご覧の通り |
フェラーラオペラ座の迎賓室。 凄い装飾だが、こういうモノがゴロゴロしているのは、さすが世界遺産 の街だ。 ここでビデオクリップを撮ることにする。 |
これも下見の写真。 歴史的建造物の一角でビデオクリップその2 を撮ることにする |
本番のスナップ。 イタリア・ハシモトチームの映画監督ロベルトがス テージを撮っているところ。 撮影は歌い手、指揮者、オーケストラ、撮影スタッフのみんなが素晴ら しい性格で万事うまく行った。 11月頃にCDが出る予定。 |
打ち上げ夕食会でのズッキーニスープ。 撮影がウマく行ったので白ワインがウマい。 |
エビ、ブロッコリ、松の実のパスタ。 |
これもウマかった、イチゴのシャーベット。 店の名前は「あの素敵な木曜日」 |
有名な音楽家をフォローしたあとは、無名の音楽家、光のバンドを遠くの村のビールメーカーのステージに送って行く。 これはステージ後に路上で始まったおまけのライブ。 生ビールに生バン ド、最高です。 |
その祭りに並ぶチンクェチェント群。 可愛いクルマ達の時代が蘇る。 |
連作「地中海沿岸食文化ツアー」 料理家でハーブ研究家の北村光世さん一行とリグーリア海沿岸を食べ歩
く。 まずは、白いラードで有名な、カラーラの村コロンナータ。 こういう風景でローマ時代から山を切り崩して来た。 |
ここで絶品の白い脂身を味わう。 これは前菜。農民料理の工夫を見る。 |
テスタローリという粉料理にバジルペースト。 |
カラーラの大理石のような、壮大なプリン。 |
この大理石の桶の中に脂身が漬けられている。 農民の知恵の結晶。 |
古い村だけに壁も凄いのがある。 |
壁に配線や配管を埋めて、そのままというのがアクセントになっている。 |
貧しい材料を積み上げただけ。 |
レンガを使えるのは少し裕福なレベルか? |
夕食はイタリアベスト10の一軒「ブリンカ」にてジョバンナさん
の料理を楽しむ。 可愛い飾り付けにココロが和む。 |
自家菜園からの宝もの。 |
ここではテスタローリをこうやって出す。 |
手打パスタにバジルペースト。 |
スイート盛り合せ。 食べ切れないのが残念。 |
民宿に泊まり、翌朝のテーブルではパンが台風時の土嚢のように山盛
り。 朝からこんなに食べて大丈夫なのか? |
どういうわけか、民宿のおばさんのお母さんのハーブを見に行くことに
なる。 素朴な村を散歩して行くが、懐かしい風景が展開する。 川で遊んだ記憶 が蘇って来る。 |
話の流れで、またまたどういうわけか近所の水車小屋まで見に行くこと
になり、さらに歩く。 85歳のお婆ちゃんが見せた一瞬の孤独な表情。 子供が14人居るそ うだ。 でもフッと一人の世界に入って行く。 |
強い陽射しが壁を切り分けている。 |
昼は世界的避暑地のポルトフィーノにて食べるわけが、クルマが多すぎてたどり着けずに撤退。 飛び込みで地方料理店に行くことになった。 これは歩いて店に向かう途 中、村にあった三輪車。 手描きの装飾が何とも言えない。 |
その店です。 湾を見下ろす絶景なポジションにあるが、味がどうかは不明。 この怖さが堪らない。 旅行の醍醐味だ。 マズかったら?なーに、笑 えば良いんです。 何事も勉強になりますから。 |
海辺の家庭料理、それ以上でもそれ以下でもない。 まずは無難な立ち上 がり。 |
洗って、切って、混ぜただけ。 まあ、こういうお昼があっても良いかな。 |
ジェノバに入り、世界遺産地区の2大宮殿を巡る。 10年前と比べて修復が終わり、かなり見やすくなった。 コロンブスの街 として再生された感じ。 |
「見晴らしテラスが在るわよ」と係りの人に囁かれて、昇ることにしたら何とこれが、屋根のてっぺんまでの階段。 ヒエー!という感じだがさすがに眺めは凄い。 ここで生ビールだろう、日本人の一般常識としては。 |
しかし酔ったら、この帰りの階段がキツいから、やはりアルコールは止めておきましょう。 |
ジェノバにも素敵な壁があちこちに! |
300年以上の歴史を持つ船乗り居酒屋「VICO PALLA」に行く。 こ こはジェノバのバジルペーストの聖地。 とろけるようなウマさで有名。 しかし、聡明な添乗同行員の私は、入って即、海の幸フライを頼んだのでした。 パスタのあとにフライというのが普通だけれど、多分品切れになるだろ うから、 「前菜としてすぐにフライだ!」と第六感が働いたおかげで、 15分後には品切れになった海鮮フライにてビールをグイグイ。 添乗員の鑑ですな。 |
手長エビの丸揚げ。 作る方は簡単だけれど、食べるのは一苦労だぜ |
絶品のペースト。 今回の旅の目的がこれ。 余は満足じゃー。 |
翌朝は東洋市場に行く。 ハーブ研究家、北村さんの現地での生講義を聴 きながら一緒に勉強させてもらう。 贅沢な旅行です。 |
サバが新鮮で、シメサバ用に買いたいくらい。 |
肉屋の犬は携帯番号付き! |
昼は下町にてチーズ、アーモンド、ナシ、トマトサラダ。 |
プラ村のバジル栽培農家視察。 これを全部手摘みで出荷するのだから、 大変な苦労。 温室の中は50度近い。 これでバジルペースト勉強旅 行を締めくくる。 |