E6クラスウインナー教室


まずはわたるさんの豚2kgにスパイスなどを入れてミンチの準備。 この作業がたいへん。先生のUさんも悪戦苦闘。
くちゃくちゃになっている羊腸を水で戻して、器具につけているんです。 薄くて破れないかなと思うのですが、さすが先生。
これでセット完了です。 さぁ、お肉を入れるぞー
面白いように出てきます。 でも、これもなかなか難しい。タイミングをうまくしないと太さが・・・。
ウインナーらしい大きさによじります。 緊張しながらもだいぶ慣れてきました。
先生は別な作業を。 なかなかのものです。
先生自作の燻製器。 機能的にできてます。
この火加減が重要です。 乾燥の段階です。
そして、燻製。 時間節約のため火をつけます。
煙が出るのを確かめてから器具をセット。 またまたしばし待つ。
できたかな〜・・ 見事に燻製されました。
つまみぐいしたら、これでもけっこうおいしい・・。 しかし、先生はさらに工程を進めるのでした・・。
ゆで、があるのです。 しかも、温度に細心の注意を払います。
みんなの見守る中いよいよ茹で上がりました。 冷まします。
ここでようやくそれぞれが切り離されて、ウインナーになりました。 食べる分をゆでます。
いただきまーす。もちろん目からうろこのおいしさ。
たくさんのウインナーをみんなで山分けして持ち帰りました。