E6クラスウインナー教室
まずはわたるさんの豚2kgにスパイスなどを入れてミンチの準備。 | この作業がたいへん。先生のUさんも悪戦苦闘。 |
くちゃくちゃになっている羊腸を水で戻して、器具につけているんです。 | 薄くて破れないかなと思うのですが、さすが先生。 |
これでセット完了です。 | さぁ、お肉を入れるぞー |
面白いように出てきます。 | でも、これもなかなか難しい。タイミングをうまくしないと太さが・・・。 |
ウインナーらしい大きさによじります。 | 緊張しながらもだいぶ慣れてきました。 |
先生は別な作業を。 | なかなかのものです。 |
先生自作の燻製器。 | 機能的にできてます。 |
この火加減が重要です。 | 乾燥の段階です。 |
そして、燻製。 | 時間節約のため火をつけます。 |
煙が出るのを確かめてから器具をセット。 | またまたしばし待つ。 |
できたかな〜・・ | 見事に燻製されました。 |
つまみぐいしたら、これでもけっこうおいしい・・。 | しかし、先生はさらに工程を進めるのでした・・。 |
ゆで、があるのです。 | しかも、温度に細心の注意を払います。 |
みんなの見守る中いよいよ茹で上がりました。 | 冷まします。 |
ここでようやくそれぞれが切り離されて、ウインナーになりました。 | 食べる分をゆでます。 |
いただきまーす。もちろん目からうろこのおいしさ。 たくさんのウインナーをみんなで山分けして持ち帰りました。 |