前日、入江さん、酒井さん両名が買い物や下ごしらえを手伝ってくれました。
当日、40名以上の参加ですばらしいお天気の中、「間」最大のイベント、大掃除&もちつき大会が始まりました。
10時過ぎ、大掃除終了。休憩中にもちつき大会の打ち合わせ、そして準備に取り掛かります。
さぁ、もちつき大会の始まりです。参加者全員がもちをつきます。
まずはお持ち帰り用のもちをビニールにつめます。
全部で10うすをつく予定です。6,7うす目はその場でみんなで食べました。
大学の時のレシピを伝統的に「間」は守っています。
毎年それぞれの担当があります。お雑煮は菅澤さん。これは絶品です。
この日参加した、宇井さん。自作のお肉をみんなに格安で販売してくれました。
あと2うす、ラストスパートです。がんばれ!
無事、終了。おかたずけも終了。
この日は、全員で東松島市の仮設で作られた、はにはを箱詰めする作業をしました。年末年始に芝山仁王尊で販売します。
今年は本当にいろいろありがとうございました。また、来年もよろしくお願いいたします。